Lapin à la mode du Lot

(Quercy)

Préparation et cuisson : 1 h 50 mn

Pour 6 personnes :

1 lapin de 1,5 kg, 3 carottes, 2 oignons, persil, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 2 feuilles de laurier, 100 g de lard fumé, 1 bouteille de Cahors, 1 boîte de champignons de Paris, 50 g de beurre, thym, sel, poivre.

 

La veille, nettoyer les carottes, les couper en tranches. Eplucher les oignons, les émincer en larges rondelles, mettre le vin dans un grand saladier. Ajouter carottes, oignons, ail, échalote, thym, laurier, persil. Couper le lapin en morceaux et le mettre dans la marinade.

 

Le lendemain, couper le lard en lamelles assez épaisses. Les faire dorer au beurre. Egoutter le lapin, le mettre dans la cocotte avec les lardons et le faire dorer pendant 5 mn. Saler et poivrer. Filtrer la marinade et la verser dans la cocotte, de façon à couvrir les morceaux de lapin. Baisser le feu et attendre que le liquide commence à bouillir. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1 h 30.

 

Ajouter les champignons 15 mn avant la fin de la cuisson. Si la sauce de cuisson est trop liquide, laisser la cocotte ouverte pendant ce dernier quart d'heure pour faire réduire.