Oie à la normande

(Normandie)

Préparation et cuisson : 3 h

Pour 8 à 10 personnes :

1 oie de 2,5 kg, 150 g de lard frais, 100 g de chair à saucisses, 1 œuf, 1 oignon, 2 échalotes, 1 poignée de chapelure, 2 verres à liqueur de B&B (Bénédictine et Brandy), 1,5 kg de petites pommes reinette, 100 g de beurre, sel, poivre.

 

Faire une farce avec le foie et le lard hachés, 2 pommes râpées, la chair à saucisse, l'oignon et les échalotes hachés, la chapelure, l'œuf, la moitié de la liqueur. Saler, poivrer, faire revenir à la poêle quelques minutes avec un peu de beurre. En bourrer l'oie et la coudre.

 

Enduire légèrement l'oie de beurre, saler, poivrer, mettre à four chaud 230° C (th 7). Au bout de 15 mn, retourner la volaille, ajouter un verre d'eau chaude. Retourner encore une fois et arroser avec la sauce.

 

Eplucher le reste des pommes, les vider et les remplir de beurre malaxé avec le reste de la liqueur. Cuire les pommes 20 mn au four autour de l'oie ou à part.

 

Servir l'oie entourée de pommes et la sauce dégraissée à part.