Cuisses de poulet vallée d’Auge
(Normandie)

Préparation et cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet fermier, 4 pommes golden, 25 cl de cidre brut, 10 cl de crème liquide, 30 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d’huile, 3 branches d’estragon, sel, poivre.

Peler les pommes, les couper en quartiers, éliminer le cœur et les pépins. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et mettre les cuisses de poulet à dorer sur leurs 2 faces. Les égoutter, jeter la graisse, puis remettre la cocotte sur feu doux avec le poulet. Verser le cidre, saler, poivrer, ajouter 4 quartiers de pomme, puis couvrir la cocotte. Laisser mijoter pendant 20 mn sur feu doux.

Entre-temps, faire dorer les autres quartiers de pomme au beurre dans une poêle. Après 20 mn de cuisson du poulet, l’égoutter. Mixer ensemble les pommes et la sauce contenues dans la cocotte, ajouter la crème, puis mixer encore un peu. Disposer les cuisses de poulet et les quartiers de pomme dorés sur un plat de service, parsemer d’estragon ciselé, servir aussitôt avec la sauce en saucière