Poulet à la daxoise
(Landes)

Préparation et cuisson : 1 h 40 mn
Pour 4 personnes :
1 poulet fermier des Landes, 4 carottes, 4 navets, 4 mini poireaux, 1 branche de céleri.
Pour la farce : 100 g de fromage blanc 40%, 1 échalote, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates, 1 citron, 2 cuillerées à soupe de persil haché, 1 cuillerée à soupe de thym émietté, 80 g de beurre mou, sel, poivre.

Préchauffer le four à 180° C (th 6). Préparer la farce : peler et émincer l’échalote. Râper le zeste de citron. Mettre dans un saladier le fromage blanc, 80 g de beurre, l’échalote, les zestes, le concentré de tomates, le persil et le thym. Saler, poivrer et bien mélanger.

Faire 2 entailles dans la peau du poulet au niveau du cou. Introduire délicatement la farce entre la chair et la peau. Saler et poivrer l’intérieur du poulet. Enfourner et laisser cuire 1 h 15 en l’arrosant 1 ou 2 fois de son jus.

Peler les carottes et les navets. Laver les poireaux et le céleri. Détailler le céleri en tronçons. Mettre à chauffer de l’eau salée dans un faitout. A ébullition, y plonger les carottes, les navets et les laisser cuire 5 mn. Ajouter poireaux et céleri, poursuivre la cuisson 8 mn. Egoutter les légumes et les réserver au chaud.

Mettre à chauffer le reste e beurre dans une sauteuse et y faire sauter les légumes 5 mn ; Saler et poivrer Les répartir autour du poulet. Verser dessus le jus de cuisson et servir aussitôt.