Poulet sauté à la bourguignonne
(Bourgogne)

Préparation et cuisson : 1 h
Pour 6 personnes :
1 poulet de 1,5 kg, oignons, échalotes, champignons, lard de poitrine bien maigre, 2 cuillerées d’huile, 60 g de beurre, 1 l de vin blanc, sel, poivre, thym, laurier.

Découper le poulet, réserver le foie. Eplucher les oignons, les échalotes et les champignons. Couper le lard en dés, le laver à l’eau chaude pour le dessaler un peu. Mettre ensuite dans la casserole l’huile, le beurre, ajouter ensuite le lard égoutté, les champignons, les oignons et les échalotes. Laisser cuire 3 mn jusqu’à ce que cela soit doré.

Retirer. Replacer sur le feu avec les morceaux de poulet, faire revenir, mouiller avec le vin blanc. Faire réduire de moitié et remettre lard, oignons, etc., sel, poivre, thym, laurier. Ajouter le foie écrasé du poulet, remuer le tout. La cuisson terminée, dégraisser la sauce, arroser les morceaux de poulet dans le plat de service.