Coq aux champignons
(Touraine)

Préparation et cuisson : 1 h 15 mn
Pour 6 personnes :
1 coq, 500 g de champignons de Paris, 2 oignons, 1 bouteille de vin rosé de Touraine , 1 cuillerée à soupe de farine, 80 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d’huile, 1 citron, sel, poivre.

Couper le coq en morceaux. Emincer grossièrement les oignons. Faire chauffer l’huile dans une poêle, mettre à dorer les morceaux de coq sur toutes les faces. Les retirer de la poêle. A leur place, mettre les oignons, les laisser dorer à petit feu.

Dans une grande cocotte contenant 50 g de beurre bien chaud, disposer le coq et les oignons, faire chauffer et saupoudrer de farine, remuer, mouiller avec le vin. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu modéré.

Oter le bout terreux des champignons, les laver à l’eau citronnée, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Les faire dorer à la poêle dans le reste de beurre. Les verser dans la cocotte 15 mn avant la fin de la cuisson. Accompagner ce plat de tagliatelles fraîches.