Coq au riesling
(Alsace)

Préparation et cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes :
1 coq de 1,5 kg, 25 g d’échalotes, 75 g de beurre, 3 dl de riesling, 150 g de champignons de Paris frais, 2 dl de cognac, 1 dl de crème double, 15 g de farine, sel, poivre.

Flamber le coq, le vider et le découper en 4 morceaux réguliers. Faire chauffer 50 g de beurre, y mettre les morceaux de coq assaisonnés de sel et de poivre. Laisser raidir sur feu doux pendant 5 mn.

Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant, flamber au cognac. Ajouter les champignons frais émincés. Mouiller avec le riesling, laisser mijoter doucement 30 à 40 mn.

Retirer alors les morceaux et les ranger dans une cocotte. Laisser réduire le fond de cuisson, le lier à la crème, verser cette sauce sur les morceaux de coq. Si la sauce n’est pas assez liée, ajouter un peu de beurre manié avec les 15 g de farine. Rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud avec des nouilles.