Gros baba lorrain

(Lorraine)

 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 6 personnes :

250 g de farine, 50 g de sucre semoule, 4 œufs, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche, 100 g de beurre, 30 g de levure, sel.

Pour le sirop : 150 g de sucre semoule, 40 cl de vin blanc, 5 g de fécule, 10 cl de rhum, 1 jaune d'œuf.

 

Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits et ajouter une pincée de sel, le sucre et les œufs, un par un, en mélangeant bien. Travailler la pâte 5 mn avec une cuiller de bois.

 

Ajouter la crème fraîche, 80 g de beurre ramolli et la levure. Mélanger. Beurrer un moule à savarin et y verser la pâte. Laisser reposer 15 mn.

 

Faire cuire au four à 180° C (th 6) pendant 30 mn.

 

Environ 15 mn avant la fin de la cuisson, faire dissoudre le sucre avec le vin blanc dans une casserole sur feu doux. Ajouter la fécule délayée dans le rhum et bien mélanger.

 

Battre le jaune à la fourchette et l'incorporer au sirop chaud. Ne plus laisser bouillir et réserver au bain-marie.

 

Sortir le baba du four et le démouler sur une grille posée sur un plat creux. L'arroser aussitôt avec la sauce au rhum en laissant à la pâte le temps de l'absorber.

 

Servir froid, avec de la chantilly glacée.