Bugnes dauphinoises

(Dauphiné)

 

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes :

375 g de farine, 75 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 75 g de beurre, 6 œufs, 1 petit verre de rhum, huile de friture, sucre glace.

 

Mettre la farine en tas sur le plan de travail. Creuser un trou au centre. Y casser les œufs. Ajouter le sucre en poudre, le beurre réduit en pommade, le sel et le rhum. Mélanger et pétrir longuement cette pâte pendant 7 à 8 mn pour la rendre lisse et souple. La laisser reposer pendant 1 h dans un endroit frais, mais surtout pas dans le réfrigérateur.

 

Sur le plan de travail fariné, etaler la pâte au rouleau en lui donnant environ 2 à 3 cm d'épaisseur et la découper en losanges, avec un couteau ou une roulette à pâtisserie.

 

Chauffer le bain de friture et y plonger les losanges de pâte par 6 à la fois. Les bugnes gonflent et dorent rapidement. Les retirer au fur et à mesure du bain de friture et les déposer sur du papier absorbant. Elles seront moins grasses. Laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace