Diplomate à l'agenaise

(Gascogne)

 

Préparation et cuisson: 50 mn

Pour 6 personnes :

200 g de pruneaux, thé, 100 g de sucre semoule, 2 jaunes d'œufs, 1 sachet de sucre vanillé, Maïzena, 25 cl de lait, rhum, 28 biscuits à la cuiller, huile.

 

Faire tremper les pruneaux dans du thé léger pendant 2 h.

 

Les faire ensuite pocher 15 mn dans le thé avec 50 g de sucre.

 

Mélanger les jaunes d'œufs dans une casserole avec 50 de sucre, le sucre vanillé et 1 cuillerée à soupe de Maïzena. Verser peu à peu le lait et remuer sur feu doux jusqu'à la limite de l'ébullition. Réserver.

 

Egoutter et dénoyauter les pruneaux. Ajouter à leur sirop 1 petit verre de rhum. Y tremper les biscuits.

 

Huiler un moule à charlotte. Tapisser le fond de biscuits imbibés. Le remplir de couches alternées de crème, de pruneaux et de biscuits. Terminer par des biscuits. Mettre 2 h au réfrigérateur.

 

Démouler. Servir froid.