Far breton

(Bretagne)

 

Préparation et cuisson : 1 h

Pour 6 personnes :

250 g de farine, 3 œufs, 100 g de sucre, 1 litre de lait, pruneaux ou raisins secs, 3 cuillerées à soupe de rhum, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure.

 

Faire bouillir le lait. Verser la farine, le sucre et la levure dans une terrine. Ménager un creux avec une cuiller de bois pour y casser les œufs. Mélanger directement en tournant la pâte toujours dans le même sens. Ajouter un peu de lait. Travailler jusqu'à ce que la pâte se détache de la terrine (10 mn).

 

Verser le lait peu à peu, puis le sucre vanillé et le rhum. Beurrer copieusement le moule avant de mettre au four. Verser la pâte en répartissant les pruneaux ou les raisins secs. Laisser cuire 45 mn à four chaud.

 

On obtient un far bien doré à déguster tiède ou froid.