Galette bretonne

(Bretagne)

 

Préparation et cuisson : 1 h 15 mn

Pour 6 personnes :

500 g de farine, 250 g de sucre, 125 g de beurre salé, 100 g de noisettes, 100 g de fruits confits assortis, 3 œufs + 1 œuf pour dorer, 1 paquet de sucre vanillé, 1 paquet de levure en poudre.

 

Mettre les noisettes au four, chaleur moyenne à 180° C (th 6) pour griller seulement la peau qui s'enlèvera facilement. Les passer à la moulinette grille fine.

 

Sur la table, disposer les noisettes, le sucre, le beurre, mélanger à la main en ajoutant les œufs un à un, puis toute la farine tamisée d'un seul coup. Mélanger en ramenant avec les mains les bords au centre, ajouter les fruits confits hachés et pétrir jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Mettre en boule et faire raffermir au frais pendant 2 ou 3 jours.

 

Beurrer la tôle du four, la saupoudrer légèrement de farine. Abaisser la pâte au rouleau sur 1,5 cm d'épaisseur. La poser sur la tôle. A l'aide d'un plat, découper une galette bien ronde. Dorer au jaune d'œuf passé 2 fois à quelques minutes d'intervalle. Rayer à la fourchette. Mettre au four chauffé à 200° C (th 6-7) pendant 45 mn.

 

Avec les chutes de pâte, faire de petites galettes, les enfourner en même temps, mais ne les laisser cuire que 20 mn.