Kouing aman

(Bretagne)

 

Préparation et cuisson : 1 h 10 mn

Pour 4 personnes :

500 g de farine, 15 g de levure de boulanger, 425 g de beurre demi-sel, 350 g de sucre semoule.

 

Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Délayer la levure dans 10 cl d'eau tiède. L'incorporer à la farine, pétrir 2 mn et façonner la pâte en boule. Laisser reposer 20 mn.

 

Verser cette pâte sur une planche farinée et l'aplatir. Poser au milieu 400 g de beurre un peu ramolli. L'étaler sur la pâte et ajouter 200 g de sucre. Ramener les bords de la pâte sur le dessus pour enfermer le beurre et le sucre. Appuyer avec les paumes pour obtenir un rectangle allongé. Plier celui-ci en 3 et laisser reposer 20 mn.

 

Aplatir à nouveau la pâte avec les paumes, la replier encore une fois en 3 et laisser reposer encore 20 mn.

 

Recommencer cette opération une troisième fois.

 

Beurrer largement une tourtière, la poudrer légèrement de farine et secouer l'excédent. Poser le pâton dedans et l'étaler à la main pour qu'il garnisse entièrement le moule. Poudrer avec le reste de sucre. Faire cuire au four à 200° C pendant 30 mn. Servir refroidi .