Madeleines de Commercy

(Lorraine)

 

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 6 à 8 personnes :

125 g de beurre, 250 g de sucre en poudre, 250 g de farine, 4 œufs.

 

Mettre le sucre dans une terrine, casser les œufs un à un dans le sucre en tournant constamment. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il fasse de petites bulles.

 

Incorporer alors la farine en n'en mettant que par 2 cuillerées à la fois. Quand la pâte est bien lisse, faire fondre le beurre au bain-marie : il doit être complètement liquide.

 

Verser ce beurre fondu dans la pâte (s'il y a un résidu dans le fond de la casserole, ne pas le verser). Travailler la pâte jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé. Laisser reposer 2 h.

 

Beurrer les moules à madeleine et y mettre, à l'aide d'une cuiller, de petits tas de pâte. Le moule ne doit être rempli qu'aux ¾.