Millas landais

(Landes)

 

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 6 personnes :

1 l de lait, 5 œufs, 5 cuillerées à soupe de farine de maïs, 5 cuillerées à soupe de sucre, 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger, le zeste d'un citron.

 

Faire bouillir le lait, moins ½ verre de réserve. Y faire fondre le sucre en remuant à la cuiller de bois, puis ajouter l'eau de fleur d'oranger. Battre en neige ferme les blancs d'œufs. Les réserver.

 

Dans une terrine, verser la farine de maïs et y incorporer les jaunes d'œufs l'un après l'autre, en les mélangeant bien. Y ajouter le zeste râpé du citron. Verser avec précaution le lait, en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Enfin, ajouter les blancs d'œufs, toujours en tournant avec la cuiller.

 

Verser le mélange dans une tourtière beurrée, qu'on met au bain-marie. Cuire 30 mn à four très chaud. Laisser refroidir. Démouler. Le millas peut se manger tartiné de miel.