Tartes chaudes à la normande

(Normandie)

 

Préparation et cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

Pour la pâte : 1 œuf + 1 jaune, 300 g de farine, 75 g de sucre en poudre, 50 g d'amandes en poudre, 150 g de beurre, 1 pincée de sel.

Pour la garniture : 1 kg de pommes golden, 120 g de sucre en poudre, 1 citron, 150 g de crème, 120 g de beurre.

 

Préparer la pâte en mixant tous les éléments puis la ramasser en boule. Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

 

Eplucher les pommes et ôter le cœur. Les détailler en lamelles, puis les citronner.

 

Préchauffer le four à 200° C (th 6-7). Diviser la pâte en 4 pâtons. Etaler chacun en un rond sur la plaque du four. Sur chacun, disposer les lamelles de pomme, puis éparpiller 15 g de beurre en morceaux et saupoudrer de 15 g de sucre. Enfourner 30 mn.

 

A mi-cuisson, ajouter le reste de beurre sur chaque tarte et le reste de sucre.