Aubergines à la catalane

(Roussillon)

 

Préparation et cuisson : 1 h 15 mn

Pour 6 personnes :

4 aubergines, 3 tomates, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 cuillerée à soupe de chapelure, 3 cuillerées à soupe de persil haché, sel, poivre, huile à friture, huile d'olive.

 

Choisir des aubergines longues et fermes. Les couper en tranches dans le sens de la longueur sans les séparer du pied. Saupoudrer chaque tranche d'un peu de sel, les faire dégorger 20 à 30 mn.

 

Les rincer, les éponger, les mettre une à une dans l'huile de friture chaude, juste pour les faire dorer, sans chercher à les cuire, en écartant les tranches en éventail.

 

Les égoutter, les disposer dans le plat de service allant au four, en les ouvrant. Poivrer. Garnir des 3 tomates partagées en 2 et épépinées, largement saupoudrées du hachis d'ail et de persil mélangé à la chapelure, salé et poivré. Arroser d 'une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive. Mettre au four chaud pendant 30 mn.

 

Quelques minutes avant de servir, saupoudrer tout le plat du reste du hachis. Servir ce plat en accompagnement de grillades ou de rôtis.