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Poularde à l’alsacienne (Alsace) Préparation
et cuisson : 2 h 10 mn Hacher très fin tous les éléments de la farce avec la graisse de la poularde et celle du foie gras. Râper la mie de pain rassise, la faire dorer à la poêle dans une cuillerée à soupe de beurre. Mélanger, saler, poivrer. Farcir la volaille, coudre toutes les ouvertures, la brider. Faire chauffer une cuillerée à soupe d’huile dans la cocotte, faire lentement dorer la volaille sur toutes ses faces. Saler, poivrer, mouiller de ½ verre de vin d’Alsace, couvrir. Laisser cuire à petit feu pendant 1 h 15 en retournant 2 fois la poularde. Sortir la volaille, la débrider et la mettre sur un plat de
service. Dégraisser la sauce au maximum. Ajouter un verre de
vin blanc, faire réduire de moitié à grands bouillons.
Hors du feu, ajouter le foie gras finement écrasé au
chinois, le cognac, la crème dans laquelle la fécule
aura été délayée. Donner un tour de bouillon
en fouettant la sauce. Rectifier l’assaisonnement. En napper
la volaille, servir le reste en saucière. Présenter en
même temps des nouilles beurrées, saupoudrées de
nouilles frites au beurre, dorées et émiettées. |