Poulet à la provençale
(Provence)

Préparation et cuisson : 55 mn
Pour 4 personnes :
1 poulet coupé en 8 morceaux, 12 petits oignons grelots, 1 boîte 4/4 de tomates pelées, 10 cl de vin blanc sec, 12 olives noires dénoyautées, 3 gousses d’ail, 3 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 branche de romarin, 1 feuille de laurier, quelques brindilles de thym, sel, poivre.

Faire chauffer l’huile dans une cocotte et mettre les morceaux de poulet à revenir 5 mn, en les retournant pour que toutes les faces soient saisies. Préchauffer le four à 210) C (th 7).

Peler et émincer les 3 gousses d’ail. Egoutter les morceaux de poulet, les installer dans une cocotte en terre (ou un plat à four). Ajouter les tomates égouttées, les oignons, les olives et l’ail. Arroser alors avec le vin blanc. Saler et poivrer. Couvrir le plus hermétiquement possible et faire cuire 35 mn au four.

Servir dans le plat de cuisson, après avoir retiré les différents aromates.