Gigot à la provençale
(Provence)

Préparation et cuisson : 2 h 30 mn
Pour 8 personnes :
1 gigot de 2 kg, lard gras, 1 bouquet de persil, un peu d’ail, 1 verre de vin blanc, 1 verre de consommé, 3 cuillerées de cognac, 30 gousses d’ail.

Préparer et larder le gigot. Le mettre dans une casserole longue avec le lard râpé. Faire revenir jusqu’à ce qu’il ait de tous côtés une belle couleur. Ajouter le persil et l’ail, mouiller avec le vin blanc, le consommé et le cognac. Couvrir d’un papier beurré et mettre le couvercle sur la casserole. Laisser cuire à feu doux pendant 2 h 30 mn.

Faire cuire les gousses d’ail à grande eau avec du sel. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les passer au chinois. La cuisson terminée, retirer le gigot du feu, déficeler, dresser sur un plat chaud, joindre la purée d’ail au jus de cuisson du gigot préalablement dégraissé et passé au tamis. Servir à part en saucière.