Bœuf catalane
(Roussillon)

Préparation et cuisson : 1 h 30 mn
Pour 6 personnes :
12 tranches de paleron de 120 g chacune, 3 cuillerée à soupe d’huile d’olive, poivre, sel, 250 g de carottes, 2 oignons, 1 bouquet garni, 2 gousses d’ail écrasées, 1 zeste d’orange, concentré de tomates, 20 cl de vin blanc sec, 1 pincée de sucre en poudre, 1 cuillerée à café de sel, 1 kg de pommes de terre.

Dans une cocotte, sur feu fort, mettre 3 cuillerées d’huile d’olive et y faire dorer 12 tranches de paleron salées et poivrées. Pendant ce temps, couper les carottes en tranches de 1 cm. Faire la même chose avec les oignons. Ajouter carottes et oignons à la viande en train de dorer et décrocher les sucs avec ½ verre d’eau. Tourner 5 mn jusqu’à évaporation.

Ajouter l’ail écrasé, le concentré de tomates et le zeste. Mélanger, puis ajouter, toujours sur feu vif, le vin blanc, la pincée de sucre, le sel et poivrer. Ranger les tranches de viande sur 2 étages et verser le jus. Couvrir et laisser cuire 1 h à feu doux.

Eplucher les pommes de terre et les saler légèrement. Les mettre ensuite sur la viande 30 mn avant la fin de la cuisson. Couvrir. Servir les tranches de viande et les pommes de terre sur un plat, saupoudrées de persil.