Boulettes de bœuf provençales
(Provence)

Préparation et cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
500 g de viande hachée, 1 oignon, 150 g de chair à saucisse, 1 œuf, sel, poivre, coulis de tomates, 5 cl de vin blanc, olives vertes et noires, basilic, 5 cl d’huile.

Mélanger à la viande de bœuf, la chair à saucisse, l’oignon haché finement, saler, poivrer, ajouter l’œuf, bien malaxer et former des boulettes de taille moyenne.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Mettre les boulettes à revenir en les retournant de temps en temps et les faire dorer. Les retirer et jeter l’huile de cuisson. Déglacer avec le vin blanc, mouiller avec le coulis de tomates, ajouter les olives. Porter à ébullition 10 mn environ.

Remettre les boulettes et prolonger la cuisson à couvert 3 à 4 mn. Avant de servir, ajouter un peu de basilic haché. Servir avec des pâtes fraîches, du riz pilaf ou une purée de pommes de terre.