Paupiettes bourbonnaise
(Bourbonnais)

Préparation et cuisson : 1 h 40 mn
Pour 6 personnes :
6 escalopes de 100 g (dans la noix), 300 g de chair à saucisses, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, thym, persil, 1 œuf cru, 3 œufs durs, 30 g de beurre, 2 tomates, 1 cuillerée à soupe d’huile, 4 oignons, sel, poivre, 3 dl de vin blanc sec.

Battre et aplatir les escalopes au maximum. Les étaler, saler, poivrer. Déposer au milieu de chacune d’elles le sixième de la farce préparée avec la chair à saucisses et tous les assaisonnements hachés. Lier avec l’œuf cru. Poser aussi la moitié d’un œuf dur coupé en long. Enrouler et ficeler.

Dans une poêle, faire blondir les 4 oignons émincés. Les étendre dans le fond d’un plat allant au four avec la chair des tomates, épluchées et épépinées. Poser dessus les paupiettes, mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer. Mettre au four chaud 220° C (th 7) 50 mn.

Arroser de temps en temps, retourner les paupiettes pour qu’elles dorent de tous côtés. La sauce, en fin de cuisson, est assez réduite. Servir chaud ou froid avec une salade verte.