Escalopes de foie gras à la gasconne
(Gascogne)

Préparation et cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes :
1 foie de canard cru de 600 g, 500 g de haricots blancs cuits, 6 tranches très fines de lard fumé, 4 cuillerées à soupe de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe de farine, 2 branches de thym, sel, poivre.

Mixer les haricots en purée, puis la passer à travers une fine passoire. La verser dans une casserole, ajouter la crème, poivrer et faire réchauffer à feu très doux, en remuant de temps en temps.

Couper le foie de canard en tranches de 1 cm d’épaisseur, les fariner légèrement, les saler et les poivrer. Faire chauffer 2 poêles antiadhésives en même temps. Poser les tranches de lard découennées dans la première poêle et les faire dorer à feu vif sur les 2 faces. Placer simultanément les tranches de foie dans la seconde poêle et les faire cuire 2 mn de chaque côté.

Répartir la purée de haricots et les tranches de foie sur des assiettes de service chaudes, poser dessus les tranches de lard, d écorer de thym et servir aussitôt.