Potée champenoise
(Champagne)

Préparation et cuisson : 3 h 30 mn
Pour 8 personnes :
500 g de jambon, 500 g de bœuf, 300 g de lard maigre, 1 saucisson, 6 carottes, 3 navets, 1 pomme de chou, 6 pommes de terre, quelques blancs de poireau, 1 oignon, 2 clous de girofle, petits pois, haricots frais ou secs, sel, poivre, tranches de pain rassis .

Mettre au pot le jambon avec le lard maigre, le saucisson cru piqué avec la fourchette et le bœuf. A ébullition, ajouter les carottes et les navets. Un peu après, mettre le chou, les pommes de terre, les poireaux en bouquet, l’oignon clouté de girofle et, selon la saison, petits pois, gros haricots frais ou secs (ceux-ci trempés la veille), poivre et peu de sel. Laisser cuire3 h.

Tremper la soupe sur de minces tranches de pain rassis. Servir dans un grand plat les légumes surmontés des viandes coupées en tranches.