Tourte alsacienne
(Alsace)

Préparation et cuisson : 1 h 10 mn
Pour 6 personnes :
500 g de pâte feuilletée, 700 g de filet mignon de porc, 500 g de filet mignon de veau, 2 verres de riesling ou de sylvaner, 1 bouquet garni, 1 gousse d’ail, 3 œufs + 1 jaune, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre.

La veille, couper la viande en lanières de 2 cm environ de largeur, les mettre dans une terrine avec le vin, la gousse d’ail pelée, le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser mariner 24 h.

Préchauffer le four à chaleur moyenne. Egoutter et essuyer la viande dans un linge ou du papier absorbant. Réserver la marinade.

Abaisser 300 g de pâte feuilletée, en garnir le moule à tourte en la laissant déborder de 3 cm. Piquer la pâte avec une fourchette. Disposer au fond les lanières de viande.

Dans une jatte, battre les 3 œufs et la crème avec un fouet. Saler, poivrer, verser la préparation sur les viandes. Abaisser le reste de la pâte, la poser au-dessus de la préparation, rabattre les bords de la première abaisse sur le couvercle de pâte et souder en pinçant avec les doigts. Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf délay é dans une cuillerée à soupe d’eau. Enfourner à four chaud 40 mn. Servir très chaud.