Tourte alsacienne
(Alsace) Préparation
et cuisson : 1 h 10 mn La veille, couper la viande en lanières de 2 cm environ de largeur, les mettre dans une terrine avec le vin, la gousse d’ail pelée, le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser mariner 24 h. Préchauffer le four à chaleur moyenne. Egoutter et essuyer la viande dans un linge ou du papier absorbant. Réserver la marinade. Abaisser 300 g de pâte feuilletée, en garnir le moule à tourte en la laissant déborder de 3 cm. Piquer la pâte avec une fourchette. Disposer au fond les lanières de viande. Dans une jatte, battre les 3 œufs et la crème avec un
fouet. Saler, poivrer, verser la préparation sur les viandes.
Abaisser le reste de la pâte, la poser au-dessus de la préparation,
rabattre les bords de la première abaisse sur le couvercle de
pâte et souder en pinçant avec les doigts. Badigeonner
le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf délay é dans
une cuillerée à soupe d’eau. Enfourner à four
chaud 40 mn. Servir très chaud. |