Poule au pot béarnaise
(Béarn)

Préparation et cuisson : 2 h 15 mn
Pour 6 personnes :
1 poule de 1,5 kg, 3 oignons, 150 g de lard fumé, 2 gousses d’ail, 1 échalote, 1 bouquet garni, 500 g de tomates, 2 carottes, sel, poivre, 2 verres de bon vin rouge, 1 verre à liqueur de cognac, 4 cuillerées à soupe d’huile.

Eplucher tous les légumes, couper les carottes en rondelles et les oignons en morceaux pas trop gros. Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y mettre à dorer la poule en morceaux, les oignons, l’échalote et le lard coupé en morceaux. Verser le cognac et flamber.

Lorsque le plat commence à prendre une jolie couleur noisette, mettre les tomates épluchés, les carottes en rondelles, l’ail, le bouquet garni et le vin rouge. Saler et poivrer. Couvrir la cocotte et laisser cuire à petit feu 2 h.