Poires à la beaujolaise

(Beaujolais)

 

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

4 belles poires Comice ou Williams, 1 bouteille de beaujolais, 180 g de sucre, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle, 4 zestes de citron, 4 zestes d'orange, 4 g de poivre noir.

 

Eplucher les poires en laissant les queues intactes. Les évider à l'aide d'un vide-pommes par le dessous. Les mettre à cuire dans une casserole avec le beaujolais, ajouter le sucre, le bâton de cannelle, le clou de girofle, le poivre ainsi que les zestes d'orange et de citron. Maintenir à frémissement 15 à 20 mn.

 

Ensuite, faire réduire le sirop jusqu'à l'onctuosité désirée.

 

Servir froid sur une assiette, napper de sirop et décorer éventuellement des segments d'orange et de citron.