Flan corse à la mie de pain

(Corse)

 

Préparation et cuisson : 1 h

Pour 6 personnes :

1 l de lait, 200 g de sucre en poudre, 5 œufs, 2 grandes tranches de pain rassis, le zeste râpé de ½ citron.

 

Verser le lait dans une casserole, ajouter 150 g de sucre, le pain rassis et le zeste râpé. Porter à ébullition. Hors du feu, mixer la préparation. Laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 240° C (th 8). Dans un saladier, battre les œufs en omelette et verser le lait au pain en fouettant. Dans une petite casserole, faire un caramel avec le reste du sucre. Le couler dans un plat à four et en napper le fond et les bords. Incorporer le mélange lait-œufs et faire cuire 45 mn au bain-marie au four.

 

Sortir le flan du four, laisser refroidir. (On peut faire caraméliser la surface du flan sous le gril du four à la fin de la cuisson).