Tarte charentaise

(Charente)

 

Préparation et cuisson : 1 h

Pour 6 à 8 personnes :

5 œufs, 350 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté, 250 g de farine, 230 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuillerées à soupe de sucre glace, 1 cuillerée à soupe de cognac, sel.

 

Préparer la pâte : travailler ensemble, rapidement du bout des doigts, la farine avec 1 pincée de sel et 125 g de beurre ramolli tout en y incorporant 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau. Rouler cette pâte en boule puis la laisser reposer 1 h au frais.

 

Préchauffer le four à 210° C (th 7). Beurrer un moule à manqué à fond amovible. Etaler la pâte avec le rouleau et en tapisser ce moule, piquer légèrement le fond à la fourchette, recouvrir d'un papier sulfurisé et garnir de cailloux. Enfourner pour 10 mn.

 

Fouetter ensemble le reste de beurre ramolli, le sucre vanillé et le sucre en poudre. Incorporer, toujours en fouettant, au mélange crémeux les œufs entiers un par un, puis le cognac et enfin le fromage blanc. Fouetter encore durant 1 mn.

 

Après avoir retiré de la tarte le papier et les cailloux, y verser ce mélange en l'étalant uniformément. Enfourner pour 40 mn.

 

Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille et enfin, saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.