Tarte créole

(Antilles)

 

Préparation et cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

250 g de pâte sablée, 25 cl de crème fraîche fleurette, 3 œufs, 100 g de noix de coco râpée, 80 g de sucre, ½ gousse de vanille, quelques amandes effilées, 5 tranches d'ananas frais, 30 g de raisins secs, 5 cl de rhum, confiture d'abricots.

 

Faire gonfler les raisins dans le rhum.

 

Etaler la pâte sablée et en foncer un moule à tarte préalablement beurré.

 

Préparer la garniture : mélanger la crème fleurette avec la pulpe extraite (avec la pointe d'un couteau) de l'intérieur de la ½ gousse de vanille, les œufs, la noix de coco, le sucre et les raisins secs égouttés (réserver le rhum). Bien mélanger.

 

Verser ensuite cette garniture dans le fond de tarte. Couper les tranches d'ananas en petits triangles et les poser délicatement sur la garniture. Cuire au four 30 mn (th 7).

 

Faire dorer les amandes et les réserver. Mélanger la confiture d'abricots, légèrement tiédie, avec le rhum.

 

Lorsque la tarte est cuite, la laisser tiédir, la napper de confiture et décorer avec les amandes. Servir tiède.