Jambon à la bourguignonne
(Bourgogne)

Préparation et cuisson: 40 mn
Pour 6 personnes:
6 tranches de jambon cuit, 2 cuillerées à soupe d’échalotes hachées, 60 g de beurre, 250 g de crème, 2 dl de vin blanc de chablis, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates, 1 jaune d’œuf, sel, poivre, muscade.

Disposer le jambon dans le plat de service allant au four. Dans une casserole, faire fondre dans le beurre les échalotes hachées fin, jusqu’à ce qu’elles se colorent. Ajouter le vin et le vinaigre, laisser réduire à environ 3 cuillerées à soupe.

Mouiller avec la crème et le concentré de tomates. Faire chauffer sans bouillir, saler, poivrer, muscader, ajouter le jaune d’œuf. Passer au chinois sur le jambon. Faire chauffer sur feu doux pendant 20 mn sans laisser bouillir.