Potée alsacienne
(Alsace)

Préparation et cuisson : 3 h
Pour 8 personnes :
1 quartier de lard fumé, 1 gros oignon, 1 chou pommé, carottes, pommes de terre, haricots blancs, branche de céleri, 50 g de graisse d’oie ou de saindoux, 30 g de sel, quelques grains de poivre et de baies de genièvre.

Faire blanchir les légumes à l’eau bouillante 10 mn.

Egoutter, remettre sur feu très doux avec l’oignon, moitié beurre, graisse d’oie ou saindoux, en couvrant bien, 10 mn.

Ajouter le quartier de lard fumé. Assaisonner : peu de sel, quelques grains de poivre et genièvre. Verser dessus l’eau bouillante, faire mijoter à couvert pendant 2 h 30 environ.

Les légumes de la potée s’accompagnent de lard et souvent de côtelettes poêlées, de crépinettes truffées et même de perdrix.