Potée bourguignonne
(Bourgogne)

Préparation et cuisson : 2 h 30 mn
Pour 8 personnes :
500 g de petit salé, 6 petites saucisses, 200 g de lard fumé, 1 petit chou, 250 g de navets, 350 g de carottes, 500 g de petites pommes de terre rondes, 1 oignon, 1 bouquet garni, poivre en grains.

Faire dessaler la viande 24 h. Mettre le petit salé, les saucisses et le lard dans une marmite avec 2 l d’eau froide. Porter doucement à ébullition. Eplucher le chou, les navets et les pommes de terre. Gratter les carottes, peler l’oignon. Ajouter le tout au pot-au-feu en pleine ébullition, sauf les pommes de terre réservées. Y joindre l’oignon, le bouquet garni et le poivre. Laisser bouillir 1 h 30 à feu réduit.

Ajouter alors les pommes de terre. Laisser cuire encore 40 mn.

Egoutter les légumes. Placer le chou dans un plat creux et dresser le petit salé dessus, entouré des saucisses, du lard fumé coupé en minces tranches. Disposer les légumes en cordon tout autour du plat.