Potée auvergnate
(Auvergne)

Préparation et cuisson : 3 h 30 mn
Pour 8 personnes :
1/2 tête de porc, 500 g de lard demi-sel, 1 palette de porc demi-sel, 1 oignon, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 1 chou vert pommé, vinaigre, 800 g de carottes, 2 saucissons à cuire, 800 g de pommes de terre, sel, poivre.

Mettre dans un faitout la tête de porc, le lard et la palette. Couvrir d’eau. Faire cuire 15 mn à petits frémissements.

Les égoutter, les mettre dans une marmite avec 3 l d’eau chaude. Peler l’oignon et le piquer des clous de girofle, l’ajouter avec le bouquet garni et faire cuire pendant 2 h.

Parer le chou, le couper en quartiers, rincer ceux-ci à l’eau vinaigrée et les faire cuire 2 mn à l’eau bouillante salée. Prélever 30 cl du bouillon de cuisson des viandes et le verser dans une casserole. Peler les carottes et les mettre dans la marmite. Faire cuire encore 30 mn.

Introduire enfin le saucisson et le chou blanchi. Poursuivre la cuisson pendant 30 mn.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les faire cuire dans le bouillon mis de côté dans la casserole. Servir les viandes et les légumes égouttés, réunis dans un grand plat creux.