Potée limousine
(Limousin)

Préparation et cuisson : 3 h
Pour 6 personnes :
600 g de plat de côtes, 600 g de petit salé, 1 saucisson à cuire , 200 g de lard de poitrine fumé, 300 g de haricots blancs, 6 carottes, 1 petit chou, 3 poireaux, 3 navets, 2 tomates, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, poivre.

Nettoyer et éplucher soigneusement tous les légumes verts. Mettre ensuite les haricots dans une casserole d’eau non salée. Les faire cuire pendant 15 mn à partir de l ‘ébullition. Les égoutter.

Chauffer 3 litres ½ d’eau. A ébullition, y plonger le plat de côtes, le lard et le petit salé. Ecumer. Ajouter les haricots blancs, les gousses d’ail, les carottes, les poireaux et les navets entiers, les oignons, le chou, le bouquet garni et du poivre. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 2 h.

Ajouter alors le saucisson à cuire piqué de quelques coups de fourchette, les tomates. Poursuivre la cuisson pendant encore une bonne ½ h. Goûter alors pour savoir s’il est nécessaire de saler. Servir la viande et les légumes verts ensemble dans un plat et, à part, le bouillon avec les haricots blancs. Accompagner de tranches de pain de campagne légèrement huilées et frottées d’ail.