Potée savoyarde
(Savoie)

Préparation et cuisson : 3 h 15 mn
Pour 8 personnes :
800 g de poitrine de porc fraîche ou demi-sel, 1 jarret de porc frais ou demi-sel, 8 diots (saucisses de porc) ou un saucisson à cuire, 300 g de poitrine de porc fumée, 1 chou frisé, 400 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 200 g de navets, 2 oignons piqués d’un clou de girofle, 1 bouquet garni, 2 gousses d’ail, sel, poivre.

Oter les feuilles défraîchies du chou et le trognon. Faire blanchir le chou paré 10 mn à l’eau bouillante salée, puis le rincer à l’eau froide et l’égoutter. Faire blanchir les viandes si elles sont demi-sel. Peler tous les légumes.

Dans une marmite en fonte ou en terre, déposer toutes les viandes. Ajouter le bouquet garni, les oignons piqués, l’ail, les carottes et les navets. Saler, poivrer, couvrir d’eau. Laisser cuire 1 h 30 en écumant. Après ce temps, ajouter le chou et les pommes de terre pelées. Laisser mijoter 1 h. Rectifier l’assaisonnement.

Dresser pour servir les viandes découpées avec les légumes.