Saucisson de Provence
(Provence)

Préparation et cuisson : 1 h
Pour 6 personnes :
1 kg de noix de jambon, 180 g de lard gras, 100 g de lard maigre, boyaux de porc, 10 g de sucre en poudre, 2 g de salpêtre, 5 g de 4 épices, 35 g de sel fin, 5 g de poivre en poudre, 2 g de poivre en grains.

Hacher ensemble la noix de jambon et le lard gras. Y ajouter le lard maigre coupé en minces lanières. Assaisonner avec le sucre en poudre, les 4 épices, le sel et le poivre en poudre et en grains. Ajouter le salpêtre. Bien mélanger tous les ingrédients de la farce. Entonner cette préparation dans de gros boyaux et lier aux 2 bouts. Faire sécher les saucissons plusieurs jours dans un endroit frais et bien aéré. Les placer ensuite au fumoir pour les faire légèrement fumer à côté des jambons.