Tourte de la vallée de Munster
(Alsace)

Préparation et cuisson : 1 h 20 mn
Pour 8 personnes :
400 g de pâte brisée, 300 g de pâte feuilletée, 300 g de filet de porc frais, 300 g de noix de veau, 2 oignons, 1 gros bouquet de persil, 2 petits pains, 2 dl de lait, 2 verres de sylvaner ou de riesling, 1 œuf, 20 g de beurre, sel, poivre.

Faire tremper les petits pains dans le lait. Hacher ou mixer les viandes et les petits pains égouttés. Ajouter à cette farce le persil ciselé, les oignons émincés et passés au beurre 5 mn, le vin. Saler et poivrer. Laisser reposer une nuit.

Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Remplir avec la farce. Abaisser la pâte feuilletée à une épaisseur de 2 mm, recouvrir la tourte, souder les bords avec les doigts mouillés d’eau. Ménager une cheminée au milieu et badigeonner le dessus de la tourte au jaune d’œuf. Enfourner 1 h à four moyen.